Jumat, 28 Oktober 2016

Timpan Aceh - Timpan Srikaya Aceh



Kue spesial ini disajikan di hari raya idul fitri maupun idul adha,hal ini ialah tradisi turun temurun dan rahasia umum dikalangan masyarakat Aceh, bahkan hingga memiliki ungkapan atau peribahsa seperti ini “Uroe goet buluen goet Timphan ma peugoet beumeuteme rasa” (Hari baik bulan baik Timphan ibu buat harus dapat kurasakan). Namun kue ini juga ada di hari-hari biasa di warung kopi tertentu. Kue timpan memiliki varian isi mulai dari Srikaya, labu, pisang, dan juga parutan kelapa yang sudah diolah.

Bahan kue Timpan antara lain:

Pisang raja dihaluskan 250 gram
Tepung ketan 200 gr
Santan kental 2 sdm
Air kapur sirih 1 sdm
Garam1/4 sdt
Bahan Srikaya :

Telur ayam 1 gelas duralex panjang
Gula pasir 1 gelas duralex panjang
Santan kelapa kental 1 gelas duralex panjang (1/4 nya pati daun pandan)
Jintan manis (halus) 1 sendok teh
Vanili ½ sendok teh
Kayu manis 1 cm
Cara membuat :

Campur semua bahan dasar, aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan santan, air kapur, dan garam. Aduk hingga merata, adonan ini digunakan untuk kulit.
Kocok telur dan gula hingga kental, lalu masukkan santan kental. Aduk rata, tambahkan jintan manis, dan kayu manis . Masak hingga kental, angkat kemudian beri vanili dan aduk rata lagi. Dinginkan dan gunakan sebgai isi timpan.
Ambil daun pisang muda yang sudah dipotong-potong kurang lebih 15 x 20 cm. Oleskan daun dengan minyak kemudian ambil adonan kulit pipihkan, kemudian isi dengan srikaya, gulung, dan bungkus.
Kue siap dikukus hingga matang kurang lebih 10-15 menit.


glory-travel.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar