Masyarakat Aceh menyebutnya kanji rumbi, sementara masyarakat di luar Aceh mengenal makanan ini dengan sebutan bubur ayam.
Untuk memasak bubur ayam khas Aceh ini diperlukan bahan seperti ayam, udang rebus, bawang goreng, dan garam secukupnya. Bumbunya berupa ketumbar, merica, adas manis, pekak, kayu manis, bawang merah, biji pala, dan jahe.
Proses pembuatannya tidaklah susah. Beras disangrai sampai kuning, lalu ditumbuk agak kasar. Ayam dan beras direbus bersama hingga ayamnya empuk dan beras menjadi bubur.
Bumbu yang sudah dibungkus dengan kain tipis dimasukkan ke dalam bubur tadi dan ditambah garam.
Bubur dihidangkan dengan taburan ayam yang sudah dipotong-potong dan bawang goreng.
"Untuk memasaknya butuh waktu sekitar dua jam. Setelah itu langsung bisa dibagikan," kata dia.
Bagi masyarakat Aceh, makanan ini menjadi tradisi turun-temurun. Nyaris semua masjid dan surau menyiapkan makanan itu untuk masyarakat secara gratis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar