Kuliner khas Kota Serambi Mekah, Aceh ini mempunyai satu keunikan. Telur yang biasa menjadi isi yang dilapisi oleh kulit martabak, kalau martabak aceh justru sebaliknya, kulit martabak yang dibungkus oleh telur pipih (menyerupai hasil proses pendadaran). Mungkin karena itu banyak orang yang menjuluki martabak aceh sebagai martabak terbalik atau kebalik.
Di kota-kota besar, sudah banyak penjual martabak aceh, karena memang kuliner ini begitu terkenal di seluruh pelosok nusantara. Soal rasa, Anda pasti dibuat ketagihan. Ibu negara pun sempat terpincut dengan martabak khas Aceh ini, mungkin karena bentuknya yang unik.
Cara Membuat Martabak Telur Aceh :
Sebagian orang penasaran dengan resep martabak telur aceh. Tapi kalau diterka-terka, proses pembuatannya tidak begitu sulit, karena tugas kita hanya membalik posisi serta mengganti isi dan kulit. Bila Anda sedang mencari resepnya, berikut ini akan Resep Harian bagikan untuk Anda.
Bahan utama:
Minyak sayur untuk menggoreng secukupnya
Bahan untuk adonan telur:
9 butir telur ayam
2 batang seledri, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
¼ kg udang ukuran kecil dan dada ayam rebus, keduanya dicincang kasar
2 siung bwang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 ½ sdt garam
Untuk menumis, gunakan minyak sayur sebanyak 2 – 3 sdm
Bahan adonan kulit martabak :
2 butir telur
400 gram tepung terigu, gunakan merek Serbaguna
50 gram mentega
1 sdt garam
½ gelas air lebih dikit, sekitar 150 – 175 ml
Acar (disertai pembuatan untuk disimpan semalaman):
150 gram bawang merah, potong sesuai keinginan
100 gram cabai hijau, siangi
2 sdt cuka masak
1 ½ sdm gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat martabak telur aceh:
Pertama, mari kita buat adonan telurnya:
Panaskan minyak sayur.
Tumis bumbu pada bahan adonan telur (bawang putih dan bombay).
Tambahkan sisa bahan pelengkap, tunggu matang, angkat.
Tuang bumbu tumisan dalam wadah secukupnya, tuangkan telur, aduk rata.
Adonan telur siap pakai.
Kedua, kita lanjut membuat adonan kulit:
Pada satu wadah, campur terigu, mentega, dan garam. Aduk beberapa menit.
Masukkan telurnya, aduk lagi sembari dituangi air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
Ambil adonan seukuran 75 gram, kemudian dibulatkan pakai tangan berlapis plastik ataupun tidak. Terus lakukan hingga adonan habis.
Rendam terlebih dahulu adonan ke dalam minyak sayur, tutup dengan kain selama 60 menit.
Adonan kulit siap diolah.
Terakhir, kita masuk ke proses pembuatan martabak:
Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dengan alat penggilas setipis mungkin.
Gulung adonan dengan memusatkannya ke tengah, kemudian gilas lagi sampai tebalnya ½ cm (diameter 15 cm).
Panaskan 3 sdm minyak pada wajan gepeng, berdiameter 30 cm.
Goreng adonan kulit sampai kedua sisi matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
Lakukan penggilasan dan penggorengan adonan hingga habis, pisahkan.
Panaskan 3 sdm minyak pada wajan martabak tadi, tuang ½ bagian adonan telur, ratakan hingga memenuhi lebar wajan.
Ketika telur menggembung padat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 lapis kulit martabak goreng tadi ke bagian tengah.
Kemudian, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus oleh telur.
Bolak-balik proses penggorengan hingga kedua sisi telur matang, angkat.
Ulangi proses hingga adonan telur habis.
Sebelum disajikan, potong-potong martabak dan siapkan juga acarnya.
Martabak yang sudah jadi bisa sebanyak 12 potong kira-kira, sangat cocok untuk menghabiskan malam bersama keluarga.
resepharian.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar