Selasa, 01 November 2016

Pliek U Aceh - Resep Membuat Pliek U Aceh



Pliek U adalah hidangan sayur khas Aceh, jika anda berkunjung ke aceh/ Rumah makan yang menyajikan makanan khas Aceh sangat dipastikan anda akan menemukan Pliek U ada di daftar menu makanan.
hal yang membuat sayur ini unik dan berbeda dari sayur lainya adalah isianya yang terdiri dari banyak sayur yaitu daun melinjo, kacang panjang, nangka muda, kangkung, terong hijau, buah melinjo.
penggunakan Pliek yaitu ampas parutan kelapa yang sudah mengalami proses pembusukan kemudian dikeringkan tak lupa asam sunti juga ditambahkan ke sayur ini agar memiliki rasa segar. 

Resep Pliek U khas Aceh
Bahan-bahan
 500 gr udang kupas
100 gr daun melinjo
100 gr kacang panjang
500gr nangka muda
100 gr terong hijau
1 ikat kangkung
melinjo secukupnya
3dm Pleak U
1 liter santan
garam secukupnya
gula secukupnya

Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
20 buah cabe rawit
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdm kelapa sangrai (serundeng)
2 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt lada bulat
3 buah asam sunti

Bumbu iris
4 lembar daun jeruk
10 buah cabai hijau besar
4 butir bawang merah
1 batang sereh 

Cara membuat Pliek U khas Aceh
Bersihkan udang dengan air mengalir, kupas kulit cangkangnya, sisihkan
Gongseng Pleak U sampai harum, kemudian tuangkan satu gelas air, setelah air mendidih buang air dan sisihkan Pleak U nya.
Rebus buah melinjo dan nangka sampai empuk lalu buang air nya, sisihkan
Potong kangkung menjadi ukuran yang lebih kecil, poton gdaun melinjo dan pisahkan dari batangnya, potong kacang panjang menjadi seukuran masing-masing 2 cm
Tumis bumbu iris kemudian masukan bumbu halus sampai wangi, selanjutnya masukan udang, tumis sampai udang berubah warna.
Masukan santan aduk agar tidak pecah, kemudian masukan nangka dan melinjo diikuti semua sayuran.
Bumbui dengan garam dan gula, apabila suka tambahkan juga penyedap.
Setelah mendidih dan sayuran matang segera matikan api
Sajikan

ayokitamasak.blogspot.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar